الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

"الرقابة الغذائية": الأسماك اليابانية خالية من الإشعاعات الضارة

"الرقابة الغذائية": الأسماك اليابانية خالية من الإشعاعات الضارة
8 ديسمبر 2012
أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن الأسماك الواردة من اليابان خالية من أي اشعاعات ضارة بصحة المستهلكين، حيث أظهرت التحاليل المخبرية أن مستوى الأمان في العينات التي يتم اخضاعها للفحص في معدله الطبيعي. وقال محمد جلال الريايسة مدير الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، إن وحدة الإشعاع بإدارة مختبرات الجهاز تقوم بعد حادثة انفجار المفاعل النووي في فوكوشيما اليابانية العام الماضي، بسحب عينات دورية وإجراء فحوصات متواصلة على كافة أنواع المواد الغذائية إلى جانب الأسماك اليابانية الواردة عبر المنافذ الحدودية من اليابان وفي منافذ البيع أيضاً للتحقق من سلامتها للاستهلاك وعدم تعرضها لمستويات مرتفعة من الإشعاع. وأضاف لـ "الاتحاد" أن التحاليل المخبرية أكدت بأن مستوى الأمان في تلك العينات كان في معدله الطبيعي بما يؤكد خلوها من أي إشعاعات ضارة بصحة المستهلكين، وما تزال وحدة الإشعاع تقوم بجمع وتحليل العينات الغذائية الروتينية الواردة من اليابان بشكل مستمر للوقوف على أي تغير قد يطرأ على تلك المنتجات الغذائية. وأكد الريايسة أن الجهاز يتابع من خلال عضويته بالشبكة الدولية للسلطات المعنية بالسلامة الغذائية كافة القضايا والمشكلات الغذائية التي تطرأ على مستوى العالم، ويفعّل دوماً إجراءاته الاحترازية فور ورود أي أنباء عن احتمالية وقوع الضرر الصحي بسبب أي منتج غذائي، والتي تشمل الموردين ومنافذ البيع الكبرى والاستهلاكية وغيرها. ودعا الريايسة الجمهور بالتواصل مع الجهاز في كافة ما يتعلق بالغذاء، سواء عبر مواقع التواصل الاجتماعي أو عبر موقع الجهاز الرسمي أو مركز اتصال حكومة أبوظبي، أو من خلال زيارة مقر الجهاز، لتقديم الخدمة على أكمل وجه. ويشار إلى أن مختبرات الجهاز وفي إطار الاستجابة إلى المستجدات العالمية، فقد قامت وحدة الإشعاع في مختبرات الجهاز بتكثيف جهودها لإجراء التحاليل الإشعاعية اللازمة على الأغذية خلال الفترة التي حدث فيها التسرب الإشعاعي في اليابان لتكون بذلك الجهة الوحيدة على مستوى الدولة التي تقوم بهذا الإنجاز. وكانت الهيئة الاتحادية للرقابة النووية منحت جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية رخصة ممارسة استخدام بعض المصادر المشعة اللازمة في قياس مستوى الإشعاع في الغذاء والماء وذلك بعد أن قامت إدارة المختبرات باستيفاء متطلبات عديدة تتعلق بوصف النشاط، وصف الموقع، جرد المصادر المشعة المستخدمة واستيفاء متطلبات أمنها وحفظها واستيفاء متطلبات سلامة بيئة العمل، بالإضافة إلى تحقيق متطلبات سلامة العاملين من خلال توفير أجهزة المراقبة الشخصية، وكذلك وضع دليل لإجراءات السلامة الإشعاعية. وسعت مختبرات الجهاز للحصول على ترخيص من الهيئة لتكون من الإدارات السباقة في هذا الجانب نظراً لأن أي جهة تمارس أي نشاط له علاقة بالطاقة النووية أو مصادر الإشعاع ملزمة بالحصول على ترخيص بمزاولة ذلك النشاط من الهيئة الاتحادية للرقابة النووية. ويشار إلى أن عدد التحاليل المعتمدة في مختبرات الجهاز وصل العام الماضي إلى حوالي 108 تحليل معتمد موزعة بين التحاليل الكيميائية والميكروبيولوجية والإشعاعية، كما اعتبرت مختبرات الجهاز مختبرات مرجعية على مستوى الدولة في بعض التحاليل كتحليل الميلامين في الأغذية وخاصة حليب الأطفال الرضع وتحليل سموم الاندوفايت في الأعلاف.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©