الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الرمان يروي الظمآن

27 ديسمبر 2014 23:24
تسود اليوم ثقافة الطعام المعلب الجاهز في ظل نمط الحياة المتسارع، وكل يوم نسمع عن قصص وحكايات عن مصادر مجهولة للأغذية المختلفة من لحوم ودجاج وعصائر، وقد ابتعد الناس عن الطعام الطبيعي، وللأسف نعاني كآباء مع أطفالنا وكيفية تغذيتهم التغذية الصحيحة وقد اعتادوا وجبات الهمبرجر والسندويتشات المجهولة المكونات، فالكثير منهم يرفض تناول الفواكه، كالرمان مثلاً الذي يتوافر بكثرة ويجهل الكثيرون منا فوائده الجمة. يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10,1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84,20% ماء، 2,91% رماد، 3% بروتين، 2,91% ألياف ومواد عفصية وعناصر ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت (A,B,C)، والفيتامينات والكلس والبوتاس والمنجنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الذهنية من 7 إلى 9%. وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية، خاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف، خاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية. وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأميبة ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي. إسماعيل محمد - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©