الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشمام ينظف الأمعاء وينقي الدم ويحارب النقرس

الشمام ينظف الأمعاء وينقي الدم ويحارب النقرس
16 ديسمبر 2011 22:44
أفادت دراسة حديثة بأن الشمام يستطيع أن يطفئ العطش وينقي الدم، كما أنه غني بمادة البوتاسيوم التي تساعد على تقليل ارتفاع ضغط الدم، كما أنه غنى بمادة الكاروتين التي تعتبر إحدى المواد المهمة للوقاية من مرض السرطان، وأوضحت الدراسة أن الشمام يحتوي على نسبة كبيرة من حامض الفوليك، بالإضافة إلى وجود مادة (أدينوذين) المضادة للتجلط، كما أن أليافه تطرد الفضلات المتراكمة في جدار الأمعاء، ويمكن أن يكون علاجاً لالتهابات الجلد. و”الشمام” أو البطيخ الأصفر عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، وثمره مستطيل أو مستدير، في وسطه كتلة من البزور، وهو أصفر القشر أو أخضره، ذو لب أصفر أو أبيض أو أخضر، ويرجح أن الشمام زرع أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. ويكثر تناوله في فصل الصيف وأوقات الحر، وغالبا ما يفضل تناوله بعد وضعه في الثلاجة ليحصل على برودة مناسبة. ويحتوي كل مائة جرام من وزن الشمام على 95% ماء و70 مليجراما بروتين و2 مليجرام دهون وستة جرامات سكر و50 مليجراما ألياف وفيتامين (جيم) و فيتامين (ب2) والكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر. والبطيخ الأصفر كالأخضر، مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه في خواصه الشّافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق، ووَضعَ شرائحه على الجلد المتغضن يكسبه نضارة وليونة، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد. ووجد أن ماء الشمام ينقي الجلد من الكلف والنمش، وهو مفيد لإدرار البول ومنقٍ للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الإمساك ويقاوم مرض البواسير، ?ولكن يحذر أكله بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن بالأمعاء. والشمام من الأغذية الغنية التي تحتوي علي “اللايكوبين” الذي يجدد خلايا البشرة ويحميها من الشمس، ويحتوي على حوالي 80% من الماء، لذا يعد ممتازاً لتروية الجسم، كما أنه يحتوي على نسبة من الألياف النباتية الضرورية لصحة الأمعاء ولتفادي الإمساك ، كما يسهم في التخلص من دهون الكولسترول الموجود في الأمعاء. ويشير باحثون إلى أن تناول الشمام يمثل علاجاً جيداً للإمساك إذا أخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمة في جدار الأمعاء، وأظهرت دراسات أن للشمام له فوائد عديدة لإدرار البول وهو ينقي الدم ويساعد في علاج أمراض الكلي والنقرس ويقاوم مرض البواسير، وينصح الخبراء بتناوله بعد ساعتين من الوجبة، ومن ثم تجنب تناول أي طعام آخر بعدها بساعتين. وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أو المصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناول الشمام، كما إن أكل كمية كبيرة منه يولد الشعور بثقل المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال، ويمكن تناول الشمام كغذاء مقاوم لارتفاع ضغط الدم ولتخفيف الوزن كما يمكن تناول الشمام كعصير مع قليل من العسل وتصنع منه مربيات، كما تجمع بذور الشمام لتؤكل بعد تحميصها على نار هادئة. فوائد الشمام الطبية منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين. مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى. مخفف للأمراض الجلدية. تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدمع المرتفع. تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي. اختيار «الشمام» الجيد يجب أن تكون قشرة الثمرة خشنة من الخارج، وليس شرطاً أن تأخذ الشكل الدائري المنتظم أو البيضاوي.? يجب شم الثمرة قبل الشراء، واختيار الثمرة ذات الرائحة النفاذة. بعكس البطيخ، يجب أن يكون عود الجذر مرن. يجب أن تكون الثمرة خالية من الشقوق والأماكن الرخوة أو الطرية جداً أو البقع الفاسدة. يمكن انتقاء الثمرة عن طريق الخبط عليها، فإن كان الصوت عميقاً ورخيماً فتكون الثمرة كاملة النضوج، أما الصوت الأجوف فقد يعنى أن الثمرة غير ناضجة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©