الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

50 ? زيادة بأسعار المطاعم في احتفالات عيد الميلاد ورأس السنة

50 ? زيادة بأسعار المطاعم في احتفالات عيد الميلاد ورأس السنة
25 ديسمبر 2014 22:40
ارتفعت أسعار المطاعم الفندقية خلال ليالي الاحتفال بأعياد الميلاد ورأس السنة، بنسب تراوحت بين 30% إلى 50%، وفقا لقوائم الأسعار المعلنة، وذلك بالتزامن مع حجوزات مسبقة وعالية الكلفة ، كما أعلنت فنادق ومطاعم ارتفاع الجهوزية للتعامل مع الطلب المتوقع خلال تلك الفترة من العام ، بحسب مسؤولىن في القطاع، اللذين أشاروا كذلك إلى ارتفاع أسعار الغرف الفندقية خلال ذات الفترة. وأرجع هولاء، ارتفاع معدلات الارتفاع في أسعار المطاعم والغرف الفندقية لتزامن إجازة احتفالات رأس السنة مع الإجازة الأسبوعية ما أدى لزيادة الإشغال بنسبة 100? لكثير من الفنادق والمطاعم. وحازت مطاعم الشواطئ والفنادق على النصيب الأكبر من حركة الحجوزات والاقبال من مختلف شرائح الرواد، فيما تنافست مختلف القطاعات على استقطاب الرواد من مختلف الجنسيات، بعروض خدمية، متجنبة تقديم عروض سعرية، لتحقيق أعلى عائد في هذه الفترة من السنة، فيما تعيش الفنادق حالة طوارئ استعداداً لارتفاع الطلب المتوقع خلال تلك الفترة. وقال «لويس سالجيرو» مدير عام وشيف مطعم «ألتو مار» بدبي، إن الحجوزات خلال أيام أعياد الميلاد وراس السنة، بلغت 100%، مع إشغال قوائم انتظار، لبعض الأيام ، لافتاً الى أن الأسعار خلال هذه الفترة ترتفع نسبياً حسب الطلب وأن الحجوزات المسائية هي الأعلى في فترة الأعياد. من جانبه، قال جيمس كوراتزوبولس مدير عام مجموعة فنادق انتركونتيننتال دبي فستيفال سيتي « تم إعداد عروض لأعياد الميلاد ورأس السنة في المطاعم وفي المنتجع الصحي سبا انتركونتيننتال، بالإضافة إلى أسعار خاصة للإقامة خلال فترة الأعياد»، فيما تعمل إدارة قسم المأكولات والمشروبات بطاقة كاملة بشكل متواصل على مدار الساعة لاحتفال رأس السنة الذي يعتبر الأكبر في تاريخ الفنادق. وتوقع ، استقبال أكثر من 1000 شخص في مطاعم فنادق انتركونتيننتال دبي فستيفال سيتي وكراون بلازا دبي فستيفال سيتي ونادي البادية للجولف، إلى جانب إعداد مركز مؤتمرات وفعاليات انتركونتيننتال دبي فستيفال سيتي الذي يستقبل حفلات غنائية بحضور نحو 1000 شخص آخرين. ونوه جيمس، الى أن كلفة الفرد في مطعم أنيس تصل الى 650 درهما، وفي أول يوم من عام 2015 يكون سعر حفل «برنش» 375 درهما للفرد، ويصل في مطعم «روفلي بيير جانيير» الفرنسي 1300 درهم و2015 درهما، وفقا لنوعية الأطعمة، وفي «باتيسري شوا، 295 درهما» للفرد، و2000 درهم في أمسية أكثر خصوصية، ونفس السعر بالقسم الخاص في «تراس فيستا، وفي المقهى البلجيكي الأصلي بفندق كراون بلازا دبي بتكلفة 525 درهما. ومن جانبه، قال أمين الدقاق مدير إدارة التسويق والعلاقات العامة مجموعة فنادق روتانا بدبي، إن موسم الأعياد يشهد إقبالا كبيرا على حجوزات الغرف وتوقع نسب إشغال عالية عبر فنادق المجموعة وأن ترفع لافتة كامل العدد في ليلة رأس السنة. وأوضح، أن النزلاء ينتمون لمختلف الأسواق في شرق آسيا، ودول في أوروبا الغربية والشرقية فضلاً عن دول الخليج العربي. ولفت إلى أن حركة الحجوزات في المطاعم تسارعت في الأيام الأخير، متوقعاً بأن تصل إلى 100? . ومن جهته، قال حبيب خان مدير عام «فندق وسبا أريبيان كورتيارد»، تمثل فترة أعياد الميلاد ارتفاع الطلب من جنسيات مختلفة، وسط حجوزات عالية على المطاعم، لافتاً الى أنه تم الاستعداد من مختلف المطاعم لهذه الأعياد مبكراً، موضحاً أن الأسعار في هذه الفترة تبدأ من 149 درهما الى 650 درهما للفرد في مطاعم براجيل وتاج وشيرلوك هولمز. وفي فندق رامادا بلازا جميرا بيتش رزيدنس، خصص كل من شورز وفوجيرا وسما لاونج، حفلات لأعياد الميلاد التي تتزامن مع إجازة نهاية الأسبوع الحالي والمقبل، وبسعر يبدأ من 425 وحتى 1600 درهم، بينما حدد مطعم ومقهى النافورة مركز ورزيدنس البستان بوفيه غداء من بقيمة 114 درهما للشخص، وفي بارول لاونج بفندق الإمارات جراند مقابل 119 درهما. ومن جهته، قال سمير أرورا المدير العام لفندق رمادا داون تاون دبي « إن الحجوزات تم بيعها بالكامل في الفترة من 24 ديسمبر وحتى 1 يناير، وبأسعار ضعف متوسط السعر اليومي العادي». وذكر أن الطلب على مطاعم وفنادق وسط مدينة دبي «داون تاون» في أعلى مستوياته في الفترة الحالية، ومن جنسيات دول مجلس التعاون، ونزلاء من دول أجنبية. وأشار وائل الباهي مدير عام «هوثون سويتس – ويندهام» إلى أن متوسط السعر حتى بداية العام ما بين 800 الى 1500 درهم، وهو ما رفع الطلب على مختلف الخدمات الى 96%، الأمر الذي دفع المطاعم الى تحقيق أعلى متوسط عائد مع مراعاة منافسة الأخرين. وفي فندق باب الشمس ، جاء الطلب عاليا على مطعم الحظيرة، والذي حدد السعر لحفل رأس السنة من 1500 الى 1700 درهم، وهو ما يماثل ضعف الأيام العادية. ومن جانبه، اعتبر مدير عام فندق هوليداي، إن البرشاء بدبي أن فترة أعياد الميلاد ورأس السنة من أهم مواسم تعزيز حركة المشروبات والأطعمة في الفنادق، بالرغم من سفر العديد من الجنسيات الأجنبية الى بلادها، فهناك طلب في المقابل من زوار الامارات. ونوه، إلى أن الاستعداد تتمثل في تقديم خيارات لكل الجنسيات، لافتاً إلى أن الأسعار تمثل الأفضل على مدار العام وتختلف حسب المجموعات، وتصل الى 650 درهما للمجموعات من خمسة افراد، في ولائم عيد الميلاد، و625 درهما للشخص في الحفلات جلوسا، أو 475 درهما وقوفا، فيما وضع مطعم «ريفورم سوشل آند جريل دبي» في منطقة بحيرات الجميرا رسم دخول في الفترة من 24 الى 26 ديسمبر بواقع 55 درهما للشخص. ومن كورال بيتش الشارقة قال «جان بيير سيمون المدير الاقليمي لفنادق ومنتجعات كورال في الامارات إنه تم إطلاق الليالي الخاصة، بأسعار متفاوتة، لافتاً إلى أن فترة أعياد الميلاد وصلت فيها الأسعار الى قمتها مع بلوغ الطلب ذروته، بما فاق المتاح.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©