• الاثنين 28 جمادى الآخرة 1438هـ - 27 مارس 2017م
  10:27    الادعاء في كوريا الجنوبية يسعى لاعتقال الرئيسة المعزولة باك        10:28     الخارجية الأمريكية تدين اعتقال متظاهرين في روسيا         10:28     واشنطن تندد باعتقال مئات المحتجين في روسيا         10:59    زلزال بقوة 5.1 يضرب جنوب غرب الصين    

مخاطر التيك أواي

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 23 ديسمبر 2015

أصبحت مطاعم الوجبات السريعة إحدى آفات العصر، وبسبب طول ساعات العمل والتأخر في النوم والسهر وانشغال الوالدين، وتوافر القدرة الشرائية بجانب حملات الدعاية والترويج لتلك المطاعم في وسائل الإعلام، كل هذه العوامل أدّت إلى انتشار عادة الأكل في مطاعم الوجبات السريعة، دون النظر للآثار السلبية المترتبة على كثرة تناولها.

هُناك العديد من عوامل الجذب التي أدّت إلى إدمان الأسر لهذه الوجبات على رأسها التخلص من الروتين اليومي وتكرار الأغذية في المنزل، ولا شك أن مطاعم الوجبات السريعة كانت حلاً فعالاً لهؤلاء الذين يشغلهم عملهم كثيراً أو لغير المتزوجين، ولكن على الجانب الآخر كانت لها العديد من النتائج السلبية، حيث ساهمت في تفكيك الأسرة، فلو كان كل فرد من الأسرة يأكل على مائدة مطعم ما، فأين يلتقون، كما أدخلت المطاعم على ميزانيات الأسرة بنوداً وأعباء إضافية الأسرة في غنى عنها، حتى تحول تناول الطعام في المطاعم نوعاً من العادات التي لا يمكن التخلي عنها بسهولة.

على الجانب الصحي، هناك قائمة طويلة من الأمراض التي تترتب على هذه الأطعمة المشبعة بالدهون ولا تحتوي على خضراوات أو فاكهة وتؤكل على عجل، ما يؤدي إلى ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية، وتصلب الأوعية الدموية، بالإضافة إلى أمراض السمنة، والسكري بسبب السعرات الحرارية العالية، وارتفاع نسبة النشويات في وجبات المعجنات والخبز الأبيض.

جانا هشام - دبي

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل تحد السياسات الأميركية الجديدة من الهجرة العربية للغرب عموما؟

نعم
لا