الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
صحة

أيهما صحي أكثر .. الخبز الأسمر أم الأبيض

22 ديسمبر 2014 16:40
دائما ما ينصح خبراء التغذية باستمرار إلى تناول الحبوب الكاملة، لما لأهميتها في حل وتخفيف مشاكل صحية عديدة، من أهم الأطعمة التي تصنّع من الحبوب الكاملة الخبز الأسمر. وهنا تعرف معنا على فوائد الخبز الأسمر والأبيض: يُصنَع الخبز الأسمر من القمح الكامل، ويعتبر هذا الخبز بمثابة وجبة خفيفة صحية مقارنة بالخبز الأبيض، لأن حبوب القمح الكامل تحتوي على الألياف وتزوّد الجسم بعدة فوائد. يحتوي الخبز الأسمر على نسبة أكبر من المغذيات مقارنة بالخبز الأبيض، فهو أغنى من حيث كمية فيتامين “ب6? و”إي” وحمض الفوليك والمغنيسيوم والزنك والنحاس والمنغنيز. من ناحية أخرى محتوى الخبز الأبيض أقل من حيث الألياف، لذلك إذا اخترت تناوله تأكد من أن يكون مضافاً إليه فيتامينات وألياف. اما من ناحية تصنيعه تتم إزالة النخالة من الخبز الأبيض عن طريق استخدام مركبات كيميائية، أي أنه إلى جانب إزالة مصدر هام للفوائد الصحية، تسبب طريقة فصل هذا الجزء أمراضاً على المدى الطويل. كما يحتوي الخبز الأبيض على سكريات مضافة، لذلك يحتوي على عدد أكبر من السعرات الحرارية مقارنة بالأسمر. وايضا يتميز الخبز الأسمر بأن درجته منخفضة على مؤشر نسبة السكر في الدم مقارنة بالخبز الأبيض. يساعد تناول الخبز الأسمر على التحكم في نسبة السكر في الدم، وتجنب مخاطر مرض السكري والسمنة وأمراض القلب والأوعية الدموية. ما عند الشراء تأكد من أن العنصر الأول المكتوب تحت بند المكونات هو القمح الكامل أو دقيق القمح الكامل. أيضاً ينبغي الانتباه إلى عدم وجود عنصر الكرامل ضمن المكونات، لأن بعض المصانع تستخدمه لتلوين الخبز الأبيض باللون البني، ولعدم لفت الانتباه إلى أن نسبة القمح الكامل المستخدمة قليلة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©