الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

«جلفود 2015» يركز على «الأغذية الحلال»

«جلفود 2015» يركز على «الأغذية الحلال»
31 يناير 2015 22:25
دبي (الاتحاد) يركز معرض الخليج للأغذية (جلفود) 2015، في دورته العشرين، التي تبدأ يوم الأحد المقبل على قطاع الأغذية الحلال، الذي يُعتبر واحداً من أسرع القطاعات الغذائية نمواً في العالم ويصل حجم الاستثمارات به إلى نحو 1,1 تريليون دولار، وسوف تشهد دبي في الفترة بين 8 و12 فبراير الجاري اجتماع ما يزيد على ألف من الشركات والعلامات التجارية المختصة بالأغذية الحلال من أنحاء العالم في مركز دبي التجاري العالمي، وتحديداً في الدورة الثانية من معرض «عالم الأغذية الحلال»، لعرض آلاف المنتجات الغذائية الحلال، التي تندرج تحت فئات مشروبات الطاقة، والأطعمة النباتية التقليدية والنباتية التامة (الخالية من منتجات الألبان والبيض)، واللحوم والدواجن، والأغذية المعلبة، والأطعمة الفاخرة والممتازة. ويتهيّأ معرض «عالم الأغذية الحلال»، الذي يقام تحت مظلة «جلفود»، لتعزيز مكانته كأكبر معرض تجاري سنوي لمصادر الأغذية الحلال في العالم، لاسيما مع استعداد أكثر من 80,000 من المهنيين والخبراء والتجار العاملين في جميع جوانب قطاع الأغذية العالمي، هذا العام، لحضور الدورة الكبرى من «جلفود». ويستضيف «جلفود 2015» يوم 10 فبراير «المؤتمر الأول للاستثمار في الأغذية الحلال «ضمن برنامج «فعاليات جلفود للقادة»، الذي يمتدّ لثلاثة أيام، وذلك بموازاة ما يقدّمه «عالم الأغذية الحلال» الذي يقام وفق نموذج «معرض داخل معرض»، من فرص تجارية مهمة ومتخصصة. ويجمع «مؤتمر الاستثمار في الأغذية الحلال» صانعي السياسات المتعلقة بالأغذية الحلال، والجهات الحكومية ذات الصلة، وأبرز الجهات المحلية والإقليمية والدولية من القطاع الخاص لمناقشة الفرص التجارية التي يتيحها هذا القطاع، فضلاً عن تنفيذ البُنى الهيكلية بعيدة الأمد الخاصة بتوحيد المعايير والشهادات الخاصة بالأغذية الحلال في أنحاء القطاع، الذي بات يحظى بأهمية تجارية متزايدة، لا سيما أن شركات الأغذية العالمية الكبرى باتت تبحث في الفرص التي تتيحها سوق الأغذية الحلال المتوقع أن تصل قيمتها إلى 10 تريليونات دولار في العام 2030، وفقاً لدراسة أجرتها منظمة «جلوبل فيوتشر آند فورسايتس» المختصة بالشأن الغذائي. وقالت تريكسي لوه ميرماند، النائب الأول للرئيس في مركز دبي التجاري العالمي، إن سوق الأغذية الحلال العالمية أصبحت الآن تشكلّ نحو خمس تجارة الغذاء في العالم (وفقاً لأرقام «داتامونيتور» في 2014)، لافتة إلى أن دبي تتمتع، كمركز تجاري رئيسي للأغذية الحلال في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالطموح الكبير والبنية التحتية رفيعة المستوى، اللذين يؤهلانها لتصبح مركزاً دولياً مرموقاً لهذه التجارة. وقال إدريس محمد، مدير شركة «تيلي سابكو بروتاني» الفرنسية المختصة بمنتجات الدجاج، والراعية الرئيسية لمؤتمر الاستثمار في الأغذية الحلال أن دبي هي إحدى أهم الأسواق التي تسعى شركته المختصة في صناعة الأطعمة الحلال، وتشارك في الحدث راعية رئيسية لمؤتمر الاستثمار الحلال، إلى استهدافها، نظراً لكونها مركزاً رئيسياً لتجارة الأغذية الحلال. 53,1 مليار دولار واردات الخليج من الأغذية الحلال في 2020 دبي (الاتحاد) تقدّم الإمارات سلسلة من المبادرات الرامية إلى الدفع بها إلى طليعة قطاع الأغذية الحلال العالمي، في ضوء التوقعات بارتفاع واردات دول مجلس التعاون الخليجي من الأغذية الحلال من 25.8 مليار دولار عام 2010 إلى 53.1 مليار دولار بحلول العام 2020، وفقاً لأرقام وحدة المعلومات التابعة لمجموعة «إكونوميست». ومما يُسهم في رفع سقف التوقعات، التعاون القائم بين هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس وبلدية دبي، اللتين تعملان معاً لتأسيس معايير موحدة لقطاع الأغذية الحلال يمكن أن يتمّ في المستقبل تقديمها إلى جميع البلدان الإسلامية لاعتمادها. وكان مسؤولون حكوميون أعلنوا في 2014 أن دبي خصصت 6.7 مليون متر مربع من الأرض في مدينة دبي الصناعية لإنشاء مجمع للصناعات الحلال، سيتمّ تخصيصه لشركات التصنيع والخدمات اللوجستية التي تتعامل في المنتجات الحلال. وفي ضوء مشاركة معظم المنتجين والمصدرين العالميين للحوم الأبقار والأغنام، ممن يحملون شهادات الحلال، في كل من معرضي «عالم الأغذية الحلال» و«جلفود 2015»، كشفت هيئة تشجيع الاستثمار والصادرات في أوروجواي «أوروجواي 21» عن أن صادرات الأطعمة والمشروبات إلى منطقة الشرق الأوسط من الدولة الأميركية الجنوبية الشهيرة بتصدير لحوم البقر، ارتفعت بنسبة 77% منذ عام 2010، فيما أسهمت مشاركة شركات الأغذية والمشروبات الأوروغوانية في الدورة الماضية من «جلفود» في نمو تلك الصادرات إلى الشرق الأوسط بنسبة 12% في العام 2014. وقال المتحدث باسم «أوروجواي 21»، إن بلاده تحتل المرتبة السادسة حالياً في ترتيب كبار مصدري لحوم البقر في العالم، معتبراً أن الشرق الأوسط تعتبر منطقة تصدير رئيسية لمصدري اللحوم الأوروجوانية. وأضاف: شكلت المواد الغذائية والمشروبات المصدرة إلى الشرق الأوسط 95% من إجمالي صادرات أوروجواي إلى المنطقة العام الماضي، ويُعتبر قطاع الأغذية الحلال مصدر دخل متزايد الأهمية لكل مصدري الماشية العالميين، وباتت الشركات الأوروجوانية، مهيّأة لزيادة حصتها في سوق الشرق الأوسط.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©