روما (رويترز)
ذكرت دراسة أن ارتفاع درجات الحرارة في العالم قد يسبب نقصاً قدره 18 % في إنتاج الغذاء العالمي بحلول عام 2050، لكن الاستثمارات في الري والبنية التحتية، ونقل الإنتاج الغذائي إلى مناطق مختلفة قد تقلل الخسائر. وأوضحت الدراسة، التي نشرت في دورية (انفيرونمنتال ريسيرش ليترز)، أنه ينبغي زيادة أنظمة الري على مستوى العالم، بواقع 25 % للتكيف مع الأنماط المتغيرة للأمطار.
وأبلغ ديفيد لوكلير، أحد المشاركين في الدراسة مؤسسة تومسون رويترز، «إذا لم تخطط بعناية (أين تنفق الموارد)، فإنك ستحصل على تأقلم خاطئ»، وقال إنه سيلزم إقامة مشروعات للبنية التحتية وتنفيذ عمليات تجهيز في مناطق يقل فيها النشاط الزراعي، وذلك من أجل زيادة الإنتاج.
وتحتاج أسواق الغذاء العالمية لتحقيق التكامل مع بعضها بعضاً بدرجة أوثق من أجل التصدي لآثار ظاهرة ارتفاع درجات الحرارة.
وأوضحت الدراسة أن إنتاج الغذاء سيزيد 3 % بحلول 2050، لأن التركيز العالي لثاني أكسيد الكربون في الجو سيكون له تأثير إيجابي على خصوبة النباتات. وذكرت أن إدارة الموارد المائية أكبر تحد يواجه المزارعين.