الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

اليقطين يغذي العقول ويشد قلب الحزين

اليقطين يغذي العقول ويشد قلب الحزين
6 مايو 2007 01:51
اليقطين نبات معروف من الفصيلة القرعية، وله أسماء عديدة منها: دباء، قرع، عسلي وغيرها· وكلمة يقطين عامة تشمل كل شجرة لا تقوم على ساق كالبطيخ والقثاء والخيار، ثم خصص الاسم وأطلق على القرع فقط، وسمي قرعاً لمشابهة جلده بالقرع أي الصلع· وثماره لحمية ممتلئة بالبذور· يحــــــــــــــــــــــــتوي اليقطين على فيتامين (أ، ب، وأحماض اللوسين، والتيروزين، والبيبورزين)· ويســـــــتخدم في صنع العديد من الوصــــــــــــفات الغذائية مثل الحلوى والمربى والسلطة والحساء وبعض اليخنات والعصائر· فوائده الطبية أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيداً· ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس، وهو ملين للبطن، و طارد للديدان، ويستعمل لعلاج العجز الجنســــــــــــــي· لطرد الدودة الوحيدة: يقشر 30 ـ 50 غراماً من البذور، وتدق حتى تصبح كالعجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب، وتشرب لمدة ثلاث أيام ويؤخذ بعدها مسهل قوي· لعلاج العجز الجنسي: تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخيار والشمام، وتقشر، وتدق، وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم· وثبت حديثاً أن اليقطـــــــــين أو القــــــــرع أو الدباء منشـــــــــط للعقل ومفــــــــيد لأصحاب الأعمال الفكرية، فقد اكتشف علمــــــــــــــاء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى cilahpecnE - tnalumitS لها تأثــــير عظيم في تنشــــــيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ· غذاء و زينة وتذكر الموسوعات العلمية بأن القرع أصناف منها ما يزرع للزينة، ومنها ما يزرع لأكل ثماره، وانه بأحجام مختلفة وبألوان مختلفة ايضا، فالذي يكبر حجمه وبشكل دائري كالبطيخ الاحمر هو القرع في المصطلح الشائع· أما أصله فبعضهم يذكر أنه من أصل عبراني، وبعضهم يقول من اميركا أو افريقيا، حيث وجد لدى هنود اميركا الشمالية القرع المكسيكي وقرع الكوسى عام 312 من الميلاد· وقد وصف القرع في الطب القديم بأنه غذاء بارد، مولد للبلغم، ينفع في الحميات، ويسكن اللهب وانحداره إلى المعدة سريع وهو ملين ومدر للبول· وقد وضع شعب المايا نسغ النبتة على الحروق· ويذكر أن الجنرال الروماني لوكولوس الذي توفي عام 57 قبل الميلاد كان يقدم الحلوى لضيوفه مصنوعة من القرع والعسل· اليقطين في النصوص ورد ذكر اليقطين في القرآن الكريم· قال تعالى (وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ) (الصافات 146)· ونقل عن النبي (صلى الله عليه وسلم) انه كان يكثر من أكله، ويوصي أصحابه بأكله ويقول انه يشد قلب الحزين· أما علماء المسلمين فقد قال داود الانطاكي في اليقطين: ''أكله بالخل يقطع الحمى، مزيل الصداع طلاءً، إذا خلط بالشعير وأودع النار حتى ينضج وهرس واستعمل بالسكر أو التمر هندي نفع من حرارة الدماغ والرمد والحميات نفعاً ظاهراً· يلين ويرطب ويفتح السدد ويدر· ينفع من اليرقان والانسدادات الصلبة، أكله بالمربى والسكر ومطبوخاً وشرب مائه مزيل للوسواس والجنون والصداع، ويزيل ما في الكلى والامعاء، رماده يبرئ القروح ذروراً، يزيل حرقة البول وضعف الكلى وقروح المثانة ويسمن''· أما ابن سينا في قانونه فيقول: ''المسلوق منه يغذي غذاء يسيراً، وهو سريع الانحدار وان خلط بالسفرجل كان محموداً للصفراوين· وكذلك ماء الحصرم وماء الرمان· عصارته تسكن وجع الأذن الحاد وخصوصاً مع دهن الورد وينفع الأورام الدماغية ونافع لوجع الحلق''· ويقول ابن البيطار في القرع: ''عصير زهرته نافع من وجع الأذن الحادث من ورم ماء، لب القرع إذا جعل منه ضماداً برد الأورام الحارة والعارضة في أدمغتهم ينفع إذا تضمد به النقرس''· كما ورد ذكره في الشعر العربي، ومن ذلك ما قاله عبدالرحيم بن رافع في وصف القرع: وقــــــرع تبدّى للعــــــيون كأنه خراطيم أفيال لطخن بزنجار مررنا فعاـــــيناه بين مـــــزارع فأعجب منها حســـنه كل نظار كعك اليقطين بالشوكولاته (الكمية تكفي لـ 16 شخصاً، عدد السعرات الحرارية 100 وحدة حرارية، مدة الاعداد 15 دقيقة) المقادير: ثلثي كوب سكر بني ناعم· نصف كوب قطع يقطين بدون قشر· بيضة واحدة كبيرة· 2 بياض بيض· 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي· كوب دقيق· ملعقة صغيرة ''بيكنج باودر''· ملعقة صغيرة كاكاو بودرة· نصف ملعقة صغيرة قرفة· ربع ملعقة صغيرة ملح· ربع ملعقة صغيرة جوز مطحون· ثلث كوب قطع شوكولاته صغيرة· طريقة التحضير: 1- سخني الفرن لحرارة 180 درجة· 2- حضري صينية فرن وادهنيها بالزبدة· 3- اخفقي السكر واليقطين والبيض وبياض البيض والزيت بالخلاط الكهربائي· 4- اضيفي الدقيق و''البيكنج باودر'' والكاكاو والقرفة والملح والجوز وتابعي الخفق· 5- اسكبي الخليط في الصينية وأضيفي قطع الشوكولاته وحركيها حتى تختلط مع العجينة· 6- أدخليها الفرن لمدة 15 ـ 20 دقيقة· 7- أخرجي الصينية من الفرن وقطعي الكعك إلى مربعات· حساء اليقطين وخلاصة الفطر المقادير: 350غ يقطين، مقشر ومقطع إلى مكعبات· 100غرام أو 1 بصلة صغيرة، مفرومة· 6 أكواب أو 2/1 1 لتر ماء· 1 مغلف شوربة الفطر· ملح وفلفل أبيض (حسب الرغبة)· طريقة التحضير: 1- يمزج اليقطين في قدر كبيرة مع البصل والماء· 2- يغلى المزيج، ثم يغطى ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يذبل اليقطين· 3- يوضع اليقطين مع السائل في خلاط كهربائي ويخلط حتى يصبح ناعماً· 4- يوضع اليقطين من جديد في القدر، تضاف شوربة الفطر ماجي ويغلى المزيج ثم يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق· 5- يتبل الحساء بالملح والفلفل حسب الرغبة ثم يقدم مع مكعبات الخبز المحمص·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©