الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
التعليم والمعرفة

«ذواقة العسل» من «كلمة»

«ذواقة العسل» من «كلمة»
1 ديسمبر 2015 14:38
أبوظبي (الاتحاد) أصدر مشروع «كلمة» للترجمة التابع لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة كتاباً جديداً بعنوان: «ذواقة العسل: انتقاء العسل وتذوقه ومزاوجته، مع دليل لأكثر من 30 نوعاً» لكارلا مارينا ماركيزه وكيم فلوتَم، وترجمه إلى العربية عمر سليم التل. يزخر الكتاب بالمعلومات الجديدة والخبرات العملية النادرة في مجال النحل وتربيته والعسل وإنتاجه وأنواعه ونباتاته التي تراكمت عبر سنين من البحث والتطوير التي سيقدرها الدارسون والنحالون ومحبو العسل على السواء. ويتطرق الكتاب إلى بيئة المُنتَج الطبيعية (تيروار) لا سيما موقع التربة، إذ يُسهم كل من التربة والمناخ والمياه والرياح والشمس في الصفات الحسية لكل نوع من أنواع العسل، بما في ذلك اللون والرائحة والنكهة. وفي الفصل المخصص لـ(نباتات العسل) يعالج بالتفصيل نحو ثلاثين نبتة وشجيرة أو شجرة من حيث مواصفاتها وبيئتها بل ومواسم إزهارها وأحياناً يحدد سويعات إفرازها للرحيق على نحو مدهش. ويخصص الكتاب فصلاً لبسط أساليب التعامل مع العسل التي تمارسها شركات تعبئة العسل التجارية، إضافة إلى فصل لتذوق العسل وتحليله الحسي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©