• الأحد غرة شوال 1438هـ - 25 يونيو 2017م

«ذواقة العسل» من «كلمة»

حجم الخط |


تاريخ النشر: الثلاثاء 01 ديسمبر 2015

أبوظبي (الاتحاد)

أصدر مشروع «كلمة» للترجمة التابع لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة كتاباً جديداً بعنوان: «ذواقة العسل: انتقاء العسل وتذوقه ومزاوجته، مع دليل لأكثر من 30 نوعاً» لكارلا مارينا ماركيزه وكيم فلوتَم، وترجمه إلى العربية عمر سليم التل.

يزخر الكتاب بالمعلومات الجديدة والخبرات العملية النادرة في مجال النحل وتربيته والعسل وإنتاجه وأنواعه ونباتاته التي تراكمت عبر سنين من البحث والتطوير التي سيقدرها الدارسون والنحالون ومحبو العسل على السواء.

ويتطرق الكتاب إلى بيئة المُنتَج الطبيعية (تيروار) لا سيما موقع التربة، إذ يُسهم كل من التربة والمناخ والمياه والرياح والشمس في الصفات الحسية لكل نوع من أنواع العسل، بما في ذلك اللون والرائحة والنكهة.

وفي الفصل المخصص لـ(نباتات العسل) يعالج بالتفصيل نحو ثلاثين نبتة وشجيرة أو شجرة من حيث مواصفاتها وبيئتها بل ومواسم إزهارها وأحياناً يحدد سويعات إفرازها للرحيق على نحو مدهش.

ويخصص الكتاب فصلاً لبسط أساليب التعامل مع العسل التي تمارسها شركات تعبئة العسل التجارية، إضافة إلى فصل لتذوق العسل وتحليله الحسي.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا