الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مشرف صحي على تجارة الأغذية في دبي بدءاً من 2014

24 نوفمبر 2013 23:34
دينا جوني (دبي) – كشفت بلدية دبي ان جميع تجار الأغذية في الإمارة سيكونون ملزمين بدءاً من العام 2014 بتعيين مشرف صحي أسوة بالمطاعم الكبيرة بالاضافة الى المطاعم الصغيرة والكافيتريات والمطابخ الشعبية والتي بدأت تطبيق المشروع في يناير من العام 2011، وذلك وفقاً لخالد شريف العوضي مدير إدارة الرقابة الغذائية في البلدية. ولفت العوضي الى ان مهام المشرف الصحي في تجارة الأغذية تفرض عليه الإلمام بالمواصفات المتعلقة بالأغذية، وشروط ومعايير الشحن والإفراج عن الشحنات الغذائية، بالاضافة الى مسببات الرفض. وقال إن من شأن ذلك ان يخفف من المخالفات المتعلقة بتجارة الأغذية وكذلك عمليات رفض الشحنات الغذائية. كما يخفف من عمل المراقبين في الموانئ ونقاط التجمع، وتسهيل وتسريع عملية الاستيراد والتصدير. ويعد هذا البرنامج بمثابة خطة جديدة لتشديد الرقابة على سلامة الأغذية في الإمارة من خلال إطلاق برنامج تسجيل مشرف صحي أو أكثر لجميع المطاعم، والمطابخ الشعبية، والفنادق، والسوبرماركت، والبقالات، والمحامص، ومصانع الأغذية وتجارتها، ومحال الحلويات من دون استثناء، في خطوة تحاكي الممارسات العالمية في مجال سلامة الأغذية. وذكر العوضي ان الإدارة قد عمدت الى تحويل استراتيجية الرقابة على الأغذية الى برنامج التدقيق على سلامة الأغذية في الإمارة بمختلف مراحلها من الاستيراد والتصنيع إلى النقل والتحضير. واعتبر ان هذا البرنامج يتخطى عقلية التفتيش عن المخالفات في المؤسسات الغذائية، ليركّز على تقصّي المخاطر الصحية في تلك المؤسسات. وأكد أن هذه المبادرة تهدف إلى مساعدة جميع المؤسسات الى تخفيف حجم المخالفات وقيمة الغرامات، مؤكداً ان الإدارة تتوقع عند تطبيق النظام الجديد ان ينخفض حجم الغرامات في مجال استيراد الأغذية على سبيل المثال الى أكثر من 50 في المئة. وقال إن “الشخص المسؤول” يمكن أن يكون صاحب المؤسسة أو المدير، او مدير الجودة، أو أي شخص مماثل متواجد دائما ومشارك في العمل. وعن تجربة المشرف الصحي في المطاعم، قال انه بالرغم من كل برامج التفتيش المطبقة من إدارة الرقابة الغذائية، إلا أننا ما زلنا نجد بعض المؤسسات الغذائية التي تنتهك بعض قواعد سلامة الغذاء في هذه المؤسسات، حيث تبين أن هناك ضعفا وسوء سيطرة من قبل المالك أو الإدارة على سلامة الغذاء. كما ان المسؤولين أو المدراء لم يكونوا مدربين بشكل جيد أو لم يشاركوا في تطبيق ممارسات سلامة الغذاء في مؤسساتهم. وأكد انه بذلك انطلقت فكرة المشرف الصحي التي نطمح الى ان تشمل مختلف المؤسسات التي تتعاطى في الأغذية بالإمارة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©