الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

132 إنذاراً و14 مخالفة للمنشآت الغذائية في الأماكن الترفيهية بأبوظبي

132 إنذاراً و14 مخالفة للمنشآت الغذائية في الأماكن الترفيهية بأبوظبي
23 نوفمبر 2013 13:53
حرر جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية 14 مخالفة و132 إنذاراً بحق المنشآت الغذائية في الأماكن الترفيهية لمخالفتها اشتراطات الغذاء، منذ بداية العام الحالي وحتى منتصف الشهر الماضي . وشهد العام الحالي صدور قرار بالإغلاق الإداري بحق منشأة واحدة في الإمارة، فيما تم إتلاف 9 كيلوجرامات من المنتجات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، وفق ما أبلغ “الاتحاد” محمد جلال الريسي مدير الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية. وأكد الريسي أن المنشآت الغذائية العاملة في الأماكن الترفيهية والمتنزهات والشواطئ والحدائق العامة مثل الأكشاك والمحال الصغيرة تندرج في خطط وبرامج التفتيش الدوري، وتخضع لرقابة مكثفة كونها ضمن المنشآت الغذائية التي تشهد إقبالاً متزايداً من مرتادي تلك الأماكن والتجمعات، وذلك لضمان سلامة الغذاء المقدم من خلالها للجمهور والتحقق من التزامها بالاشتراطات الصحية. وأوضح أن أغلب التجاوزات التي يرصدها المفتشون تتركز في بعض الممارسات الخاطئة من قبل العاملين في تلك المنشآت ومن أبرزها تدني مستوى النظافة العامة، والتعامل الخاطئ مع المواد الغذائية المجمدة وعدم الاهتمام بدرجات الحرارة اللازمة لكل صنف غذائي، إلى جانب عدم الاهتمام بمكافحة الحشرات وغيرها. وأشار الى أن الجهاز أخضع منذ بداية العام الحالي 117 ألفا و826 عاملاً بالمنشآت الغذائية لبرنامج تدريب متداولي الغذاء الذي ينفذه جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، بهدف تدريب العاملين بالأغذية على أفضل الممارسات الخاصة بالسلامة الغذائية. ولفت الريسي الى أن العامل وبعد إنهائه للبرنامج التدريبي يكون على وعي تام بأهمية السلامة الغذائية بعكس الأشخاص الذين لم يلتحقوا بالتدريب، والذي يتوقع منهم عدم الإلمام الكامل بأهمية السلامة الغذائية وبالتالي فإن احتمالية حدوث ممارسات غذائية سلبية من قبل الأشخاص غير المتدربين أعلى كثيرا من الأشخاص المتدربين. وأكد الريسي حرص الجهاز على توفير أقصى درجات السلامة الغذائية في الأماكن الترفيهية في إمارة أبوظبي من خلال التواجد والرقابة المستمرة على المنشآت الغذائية في الأماكن الترفيهية، وتكثيف الرقابة على أماكن التحضير والإعداد، وذلك لضمان التزام المنشآت بالاشتراطات الصحية وتعديل أوضاعها حال مخالفتها. ولفت الى أن الجهاز يتعامل مع المخالفات بشكل فوري، وذلك لكون المنشآت في الأماكن الترفيهية تشهد إقبالا كبيرا من المستهلكين، خاصة أوقات الإجازات والعطل الأسبوعية والموسمية، مشيراً الى أن مفتشي الجهاز يركزون على سلامة طرق حفظ المواد الغذائية الأولية والمنتجات النهائية في المنشآت الغذائية، وكذلك التأكد من معايير النظافة العامة ونظافة المعدات والأجهزة وبيئة التحضير والتخزين، وكذلك صحة وسلامة العاملين في المنشآت الغذائية. وأوضح الريسي أن الجهاز يشدد إجراءاته خلال الأحداث التي تشهدها إمارة أبوظبي والفعاليات والمعارض للتأكد من التزام منشآت تداول الأغذية المشاركة في المعارض والفعاليات بالاشتراطات الصحية المعتمدة من الجهاز والتي تضمن تقديم غذاء صحي آمن لمرتادي هذه الفعاليات والمعارض، حيث يتم إجراء الكشف المسبق لمواقع عرض وتجهيز المواد الغذائية قبل منح الترخيص وبدء النشاط ثم المراقبة والتفتيش عليها أثناء عملية ممارسة النشاط.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©