الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

95 % معدل السلامة الغذائية في «بلدية الفجيرة»

21 فبراير 2017 02:04
الفجيرة (الاتحاد) بلغ معدل السلامة الغذائية في إمارة الفجيرة 95% لعام 2016، وذلك بفضل الجهود التي بذلتها البلدية على مدار العام، بالتعاون مع وزارة التغير المناخي والبيئة، ليضاف هذا الإنجاز إلى سلسلة إنجازات البلدية في مجال السلامة والرقابة الغذائية في إمارة الفجيرة. وقالت أصيلة المعلا، مدير إدارة الخدمات العامة والبيئة: «يعد معدل السلامة الغذائية أحد المشاريع الاتحادية التي تبنتها وزارة التغير المناخي والبيئة، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة «الفاو» التابعة للأمم المتحدة، والذي يهدف إلى بناء القدرات بمختلف الدول للوصول إلى أفضل الممارسات العالمية في مجال سلامة الغذاء، وتم اعتماده في اللجنة الوطنية لسلامة الأغذية التابعة لوزارة التغير المناخي والبيئة، وممثلين من الأجهزة الرقابية في دولة الإمارات، وذلك لتقييم وضع سلامة الأغذية، ولقياس التقدم والتطور في هذا المجال، حيث بدأ المشروع من عام 2013 إلى عام 2016، إذ استمر قرابة 4 سنوات». وأضافت المعلا: «يعتبر معدل السلامة الغذائية بمثابة مؤشر وأداة قياس لمجموعة من المعايير، تقيس كل جوانب سلامة الأغذية، منها الجوانب التشريعية، وكفاءة وكفاية الموارد البشرية للأجهزة الرقابية، واستخدام التقنيات الحديثة، وجاهزية وجودة التفتيش على الأغذية المستوردة والمتداولة، وكفاءة المختبرات، والوضع الصحي بالمؤسسات الغذائية كافة، مع التركيز على المؤسسات ذات الخطورة العالية، فضلاً عن برامج التوعية بالسلامة الغذائية، وغيرها من الجوانب التفصيلية الأخرى، وتم تشكيل فريق ولجان عمل متكاملة داخلية من بلدية الفجيرة للمباشرة، والعمل على متابعة خطط سير مؤشر السلامة الغذائية في إمارة الفجيرة». وأكدت فاطمة مكسح، رئيس قسم الصحة العامة، إنجازات القسم فيما يخص السلامة الغذائية، حيث يقوم باستصدار تشريعات عدة وقوانين منظمة وتعاميم بهذا الخصوص لتنظيم عملية الرقابة الغذائية، ومثال على ذلك تصنيف الأغذية المستوردة بناءً على درجة الخطورة، وتصنيف المنشآت الغذائية، حسب درجة الخطورة الغذائية، وكما كان للمركبات الغذائية نصيب بالتصنيف، حيث تم اعتماد الألوان لها حسب نوع المادة الغذائية المحمولة، وغيرها من التشريعات والقوانين. وأشارت إلى أنه تم عمل برامج تدريبية عدة لمتداولي الأغذية لرفع مستوى الممارسات الصحية الغذائية الجيدة في المنشآت الغذائية منها، برنامج (ابدأ صح)، ويهتم بتدريب العاملين في المنشأة على الممارسات الصحية الغذائية الجيدة، والتأكد من استيعابهم للخطوات التي تضمن سلامة الغذاء المقدم للمستهلكين، ودورهم في المحافظة على صحة المستهلك، و(برنامج التفتيش الذاتي)، إذ يعمل على تعيين مشرف على المنشأة من قبل صاحب العمل، ويؤدي دور التفتيش والتدقيق الذاتي على منشأته الغذائية لتقليل المخالفات الصحية الغذائية، وبالإضافة إلى إدخال نظام تحليل المخاطر، ونقاط التحكم الحرجة «الهاسب» لإدارة سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©