الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

20? نسبة تخفيض أسعار البيع في «الإمارات للنخيل»

20? نسبة تخفيض أسعار البيع في «الإمارات للنخيل»
22 نوفمبر 2013 00:49
بدرية الكسار (أبوظبي)- انطلقت أمس فعاليات مهرجان الإمارات الدولي للنخيل والتمر بأبوظبي للعام 2013، والتي ينظمها جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالتعاون مع جمعية أصدقاء النخلة، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض. تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة. وأشار محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في الجهاز إلى أن العام الحالي شهد اتفاقاً مع العارضين لتخفيض أسعار البيع للجمهور بنسبة 20?، موضحاً أن هذا المعرض هو الرابع ويعد الأكبر والأوسع انتشاراً عالمياً، حيث يشارك فيه أكثر من 175 عارضا من 15 دولة شملت ليبيا وإيران والأردن والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان والمغرب وتونس، لتقدم أجود أصناف التمور، بالإضافة إلى الأجنحة الوطنية بالتعاون مع مركز خدمات المزارعين وعددهم 20 مزارعاً. وتوقع الريسي أن تبلغ قيمة مبيعات المعرض أكثر من 20 مليون درهم، موضحا أن قيمة المبيعات العام الماضي بلغت 18 مليون درهم. وأوضح أن اللجنة المنظمة للمهرجان أضافت 6 فعاليات جديدة مصاحبة للمعرض تهتم بالمرأة والطفل، بعنوان “واحة الثقافة والتراث” تعرض فيها أنواع النخيل وكيفية زراعة النخلة ومكوناتها وفوائدها وفعاليات تسلق النخلة، ومسرح التراث ومنطقة مخصصة لطهي الأكلات التي تدخل في صنعها التمور، بالإضافة إلى زاوية للاختبارات تتم من خلال شاشة عرض أسئله موجهة للأطفال وتقديم الهدايا إلى الفائزين وحائط الرسائل لمن يرغب من الجمهور كتابة رسالة خطية للمهرجان لتكون ذكرى. وقال رئيس اللجنة المنظمة إن المهرجان يقدم كل جديد هذا العام سواء على صعيد الفعاليات أو المنتجات، مؤكداً أن المهرجان يركز على المستهلك من خلال توفير فرص شرائية بأقل الأسعار لأجود المنتجات، مضيفاً أن المهرجان يعكس تراث الوطن ويستقطب العائلات لغرس القيم والمفاهيم الوطنية في الأجيال الجديدة، لذا تم تخصيص فعاليات متنوعة للأسر والعائلات ستسعد الصغار والكبار. وأوضح أن المهرجان يفتح قنوات تسويقية جديدة للعارضين والمنتجين لتسويق منتجاتهم سواء بالبيع المباشر للجمهور أو من خلال الصفقات التي يتم عقدها بين المشاركين خلال أيام المعرض، مؤكداً أن المشاركين خلال الدورات السابقة أكدوا الفائدة الاقتصادية الكبيرة التي تحققت لهم، من خلال المهرجان وهو ما ينعقد الأمل عليه بالاستمرار في هذه الدورة والدورات القادمة. وجاءت أبرز المشاركات لجناح شركة تمور ليوا الوطنية والتي قدمت منتجات نوعية تعرض لأول مرة، أهمها مخللات التمور وخلطات البهارات المصنعة من التمر التي تستخدم في طبخ الولائم. وأكد عبدالله الريامي مدير المبيعات في مشاريع الطلع الوطنية للتجارة المشارك في جناح سلطنة عمان، أن مبيعاته بدأت منذ اللحظة الأولى لانطلاق المهرجان، حيث تحظى منتجات الشركة بإقبال لافت لجودتها ومقاربة أسعارها لإمكانيات المستهلكين، موضحاً أن العوائد التي تحققت لهم خلال العام الماضي بلغت نحو 80 ألف درهم، ويأمل أن يتخطى هدا الرقم العام الحالي من خلال تقديم منتجات تتميز بالتصاميم الفريدة والمكونات عالية الجودة. وكشف الريامي عن جهاز تتفرد شركته بامتلاكه في سلطنة عمان يستخدم في إدامة جودة التمور المصنعة للهدايا والسفر، حيث يعمل الجهاز على ترطيب وتعقيم وليونة التمور وهو ما يسهم في إطالة عمرها. وأوضح مركز خدمات المزارعين بإمارة أبوظبي أن المركز وفر كل التسهيلات للمزارعين المشاركين في المهرجان، وعددهم 20 مزارعا من مدينة أبوظبي والمنطقة الغربية ومدينة العين، وقام المركز بتوفير المواصلات وأماكن الإقامة لها في فنادق أبوظبي تسهيلا عليهم. مؤكدا دعم المزارعين بطريقة مسؤولة اقتصاديا واجتماعيا وبيئيا، من خلال تقديم خدمات الإرشاد والتدريب وتطبيق أفضل الممارسات الزراعية، ورفع جودة المنتج المحلي وزيادة إنتاجية المزرعة لتعزيز مساهمة الإنتاج المحلي في الأمن الغذائي، وتحقيق التنمية المستدامة وتطوير منصة التسويق ويصل إجمالي المزارع المستفيدة من خدمات المركز أكثر من 24 ألف مزرعة في جميع أنحاء إمارة أبوظبي. وأكد محمد العامري صاحب مزرعة في العين أهمية ودور مركز خدمات المزارعين لتوفيره كل الاحتياجات والسبل لهم. وقال: “أشارك في المهرجان للسنة الرابعة وأعرض أصنافاً عديدة من التمور، والمعرض يضفي مزيداً من الخبرات في عمليات التسويق والتعليب والتصنيف والترتيب وفق معايير معينة خاصة، كما يتيح لنا التعرف على خبرات المزارعين في الدول الأخرى والالتقاء بأصحاب الشركات المصنعة والمصدرة للتمور” . تصنيع غذائي قدم البروفيسور حسين سرور أستاذ هندسة التصنيع الغذائي بجامعة الملك سعود، في الجناح السعودي “مشروب مسحوق التمر”، وهو عبارة عن مشروب طبيعي متكامل الفوائد يتمتع بنفس الصفات التي يقدمها التمر ويتميز عن باقي منتجات مشروبات الأكياس المعبأة، بأنه خال من المضافات والنكهات الصناعية والمواد الحافظة وتم خلطه بالقرفة والزنجبيل ومنتجات طبيعية أخرى متميزة. وأشار إلى أن مشاركته في المهرجان تأتي بهدف تسويق المنتج الجديد، إضافة إلى التعريف بالمشاريع البحثية التي تقدمها الجامعة في مجال الصناعات الغدائية، حيث يقدم الجناح طرقاً حديثة لتجميد الرطب إلى جانب تقنيات إطالة فترة حفظ بلح البرحي، بالتحكم في أجواء التخزين والتي تجعل من الممكن الحفاظ على جودته لأكثر من ستة أشهر، ما يرفع فائدته الاقتصادية للتجار ويمتع المستهلكين به في غير أوقات جنيه، هذا بالإضافة إلى طرح جهاز لفصل بعض مكونات التمر مثل الدبس والسكر والفينولات والكربون النشط المستخدم في تنقية المياه وغيرها.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©