الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف كوتس تبتكر أطباقا نباتية خالية من المواد الكيماوية

الشيف كوتس تبتكر أطباقا نباتية خالية من المواد الكيماوية
22 مارس 2009 02:47
مفهوم جديد للطبخ ابتدعته الشيف غابرييل كوتس، يقوم على استخدام النباتات والأعشاب الخالية من المواد الكيماوية في وصفاتها النباتية المبتكرة لتقدم لضيوفها أطباقا صحية فريدة من نوعها·· والشيف غابرييل، كبير الطهاة في مطعم ''ماغنوليا'' النباتي بدبي، ليست مجرد طاهية عادية وإنما موسوعة ثقافية صحية، ولكن ما يميزها بالفعل هو أنها تقدم هذه الثقافة في طبق نباتي لذيذ المذاق· وينطلق مفهوم كوتس للطهو النباتي من قاعدة أساسها نمط الحياة الحديث حيث تتزايد ضغوطات الحياة، ومن هنا تأتي أهمية تزويد أجسادنا بالطاقة اللازمة من خلال تناول المأكولات الصحية الخالية من المواد الكيماوية· ومع أنها لا تحمل أفكارا سلبية تجاه تناول اللحوم، غير أن كوتس تشكك في مصادر المتوفر منها في الأسواق فضلا عن الجهل بما تأكله، ولذلك يبدو الحذر في اختيار النوعية واجبا، مع زيادة الكمية من النبات والاعتماد عليه في الغذاء تدريجيا· ماء بالحجارة لا توجد مأكولات ولا مشروبات تقليدية في مطبخ كوتس، وكلّ محتوياته من إبداعها الخاص بدءا من الماء الذي تشربه مرورا بالشوربة والسلطة والطبق الرئيسي وانتهاءً بالعصائر والحلويات، فإبريق الماء لديها مملوء إما بالأعشاب أو بحجارة الكريستال الطبيعية مختلفة الأنواع: الوردي، أو الشفاف أوالجبلي، وكلها مكوّنات تنعش الجسد وتمده بالطاقة كما تنشط الدورة الدموية· فهي ترى أن الكريستال علم قائم بحد ذاته إذ يحتوي على طاقة هائلة، والماء هو أفضل وسيلة لنقل هذه الطاقة إلى جسم الإنسان· أما بالنسبة للماء بالأعشاب فهي وصفة جيدة لتنشيط الدورة الدموية والمساعدة على استرخاء الجسم· إلى ذلك تعتمد غابرييل في طهيها بدرجة كبيرة على البخار والنار الهادئة، كما تؤمن باللجوء إلى الطبيعة واتخاذها كمصدر لمكونات الطبخ، ومنه تحرص على استغلال الحديقة المنزلية مهما كانت مساحتها صغيرة حيث تزرع في حديقة مطعما أصنافا متعددة من الخضروات تستفيد منها في إعداد بعض الأطباق الصحية اللذيذة· أداة للزينة حول قصتها مع عالم الطبخ وخاصة النباتي منه تتحدث كوتس قائلة إنها بدأت مبكرة جدا، حيث اعتادت منذ الصغر على تناول الطعام النباتي في المنزل، وكانت والدتها غالبا ما تطهو النباتات لأسباب صحية، ثم بعد فترة من الوقت أصبحت غابرييل نباتية وتوقفت عن تناول اللحوم· تضيف كوتس: ''عندما عملت في الطهو تخصصت في الطهي النباتي، وكانت فكرتي الأولى هي اختراع طريقة جديدة للطبخ النباتي الصحي، بشرط ألا يخسر شيئا من طعمه·· في البداية عانيت بعض الصعوبات ففي حين كانت بعض النباتات لدى زملائي أداة للزينة على طبق اللحوم والأسماك، كانت النباتات بالنسبة لي الطبق الأساسي، وكان لدي صعوبة في تغيير معتقداتهم، لكن الآن تعود أصدقائي ومن حولي على أفكاري، وأثبتت أنه ثمة مجال للابتكار والاختراع في مجال الطهي النباتي''·
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©