الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف الدنماركي هنريك اندرسن يعيد إحياء المأكولات التايلاندية بأبوظبي

الشيف الدنماركي هنريك اندرسن يعيد إحياء المأكولات التايلاندية بأبوظبي
10 نوفمبر 2013 21:14
أبوظبي (الاتحاد) - الشيف الدنماركي الشهير هنريك اود-اندرسن يزور خلال شهر فبراير المقبل العاصمة الإماراتية أبوظبي للمشاركة في مهرجان «فنون الطهي – أبوظبي»، حاملاً معه أسلوبه الفريد في إعداد أشهى أصناف المأكولات التايلاندية. ويعتبر اندرسن واحداً من أبرز نجوم الطهي في الدنمارك؛ وهو صاحب مطعم «كيين كيين» (وتعني باللغة العربية «تفضّل وتناول الطعام») في كوبنهاجن، والذي يعد أول مطعم للمأكولات التايلاندية ينال تصنيف «نجمة ميشلين». ابتكار المأكولات التايلاندية ويعد اندرسن أحد أعضاء لجنة تحكيم برنامج الطهي «ماسترشيف الدنمارك» (Masterchef Denmark)، وهو يملك ويدير ستة مطاعم في بلاده، فضلاً عن مساهمته الكبيرة في نجاح مطعم «سرا بوا باي كييم كييم» للمأكولات التايلاندية في بانكوك. وساهمت إبداعات اندرسن في تعزيز مكانة مطعم «سرا بوا» ليصبح واحداً من «أفضل 50 مطعماً آسيوياً» وفق دليل «إس بيليجرينو» وقائمة «اكوابانا» في تصنيف المطاعم العالمية. وسيدير اندرسن خلال فترة إقامته في أبوظبي حملة ترويجية لمطعم «باشايلن» للمأكولات التايلاندية في «فندق وسبا القرم الشرقي» الفاخر ذي الخمس نجوم بإدارة «أنانتارا»؛ وسيقدم للذواقة أحدث وأشهى أطباقه التايلاندية المميزة خلال الفترة بين 5 و8 فبراير 2014. وبهذه المناسبة قال موريتز كلاين، مدير عام «فندق وسبا القرم الشرقي» بإدارة «أنانتارا»: «يشتهر الشيف اندرسن بأسلوبه الخاص الذي يعتمد على إعادة ابتكار المأكولات التايلاندية الكلاسيكية بأسلوب عصري جديد. ويشكل مهرجان «فنون الطهي – أبوظبي» فرصة نادرة لسكان وزوار دولة الإمارات العربية المتحدة لاختبار إبداعات هذا الرجل الذي يرجع الفضل إليه في إعادة الزخم لشعبية الأطباق التايلاندية على الساحة العالمية. ونحن نتطلع إلى الاحتفال بقدرات اندرسن الذي ارتقى بفن الطهي التايلاندي إلى مستوى جديد كلياً». وقال اندرسن بهذا الصدد: «إن إكرام الضيف فضيلة يتقاسمها سكان تايلاند والدول العربية؛ وستكون مشاركتي في المهرجان فرصة مهمة للاحتفاء بالضيافة على الطريقة التايلاندية في وجهة لطالما اشتهرت بكرم الضيافة». وبعد أن تدرب على فنون الطهي الفرنسية، توجهت اهتمامات الشيف اندرسن نحو المطبخ التايلاندي بينما كان يمضي عطلة في البلاد، وبدأ بتعلم فنون هذا المطبخ في المطاعم التايلاندية طيلة أربع سنوات قبل أن يعود مجدداً إلى الدنمارك. ولدى سؤاله عن مشاركة طبقه المميز «كييم كييم» المعدّ من الكاري الأحمر المجمّد ضمن قائمة المأكولات الترويجية لـ «فندق وسبا القرم الشرقي»، أجاب اندرسن: «يأتي طبق «كييم كييم» على رأس قائمة المأكولات؛ وأنا أستعين في إعداده بمكونات الطبق التقليدي مع تجميد الكاري ليصبح كالمثلجات لأن الطبق نفسه ذو طعم حلو جداً، ويتم تقديمه مع سلطة الكركند. إنه طبقي المفضل، وأنا على ثقة تامة بأنه سيحظى بإعجاب الذواقة في أبوظبي». وتنطلق الدورة القادمة من «مهرجان فنون الطهي– أبوظبي» خلال الفترة الممتدة بين 4 و 19 فبراير 2014. وتشارك فيه باقة متنوعة من أرقى مطاعم الإمارة، فضلاً عن مجموعة من أشهر الطهاة وخبراء الطهي في العالم. للمرة الأولى وقالت نورة الظاهري من «هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة» المنظمة للمهرجان: «إنها المرة الأولى التي يشارك فيها شيف دنماركي في مهرجان «فنون الطهي – أبوظبي»، الأمر الذي يعكس رغبتنا المستمرة في تعزيز برنامج المهرجان عبر استضافة شخصيات جديدة وتقديم أساليب حديثة في الطهي. ومن المتوقع أن تكون الحملة الترويجية التي سيديرها اندرسن واحدة من أبرز حملات المهرجان، نظراً لما يتمتع به المطبخ التايلاندي من شعبية واسعة في دولة الإمارات العربية المتحدة ومنطقة الخليج العربي عموماً».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©