الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«السوشي».. طعام فقراء اليابان وطبق النخبة الصحي

«السوشي».. طعام فقراء اليابان وطبق النخبة الصحي
9 نوفمبر 2013 20:33
بيروت (الاتحاد)- انتشرت شعبية طعام السوشي الياباني خارج حدود اليابان، وأصبحت من الأطباق المتميزة والأكثر شهرة لدى العديد من المهتمين بالأطعمة الصحية والرشاقة، ناهيك عن الدراسات الطبية التي رافقت شهرة وشعبية السوشي عن فائدته المتعلقة بمحاربة الأمراض المستعصية والحد من مظاهر الشيخوخة المبكرة ومساهمته بالتخفيف من جلطات الدم والذبحات القلبية والسكتات الدماغية على أنواعها من خلال تخفيض نسبة الكوليسترول بالدم. مع انتشار الوجبات السريعة وما عرف عن مضارها، ازدادت شعبية السوشي في العالم مما خلق حالة لإيجاد البديل للوجبات السريعة بأسعار تتناسب مع كافة الشرائح، لكن الإقبال الكبير على وجبات السوشي بسبب مكوناته من السمك النيّ والأرز والأعشاب البحرية المجففة، إضافة إلى بعض الخضار كالجزر والخيار، والفواكه كالمانجو والافوكادو وغيرهما وشكله الجذاب وألوانه الملفتة للنظر ساهم بارتفاع أسعاره مما حرّم العديد من ذوي الدخل المحدود من تناوله بل أصبح حكراً على بعض المطاعم الفخمة مع المفارقة بأن السوشي هو أكلة الفقراء في اليابان الذين كانوا يحشون الأرز بما يلتقطونه من الأسماك النيئة من على شواطئ المحيط لسد جوعهم ومنحهم العناصر الغذائية الكاملة لمواصلة الحياة. السعرات الحرارية وتقول أخصائية التغذية زينة وهبي إن «السوشي» من الأطباق المفضلة عند الكثيرين من محبي الرشاقة، وعند متتبعي الحميات الغذائية، كونه لا يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية من الدهون المشبعة، عدا النشويات التي تتواجد في المكون الأساسي لبعض أنواعها، وهو الأرز الأبيض المسلوق أو المخلل حيث تتم تغطيته بشرائح سمك أو ثمار بحرية نيئة مستطيلة منزوعة الجلد أو يلفّ الأرز حول حشوات مختلفة من المأكولات البحرية أو الخضروات «الخيار أو الافوكادو» أو بيض السمك «الكافيار، أو التوبيكو» أو السمسم وجبن الفيلادلفيا وتغلف هذه اللفافة بورقة رفيعة من الأعشاب البحرية للتماسك وإضفاء نكهة أخرى، حيث يمكن لمتتبعي نظام غذائي تناول 9 إلى 10 حبات من السوشي مرة واحدة في الأسبوع مع مراعاة عدم اختيار القطع التي تحتوي الكثير من الأرز. مكوّن أساسي ويقدم طعام السوشي مع معجون جذور نبات الواسابي الحاذق، وصلصة فول الصويا التي تحتوي على الصوديوم كمكوّن أساسي، التي قد تساعد في تحسين صحة العظام والوقاية من الهبّات الحرارية المتزامنة مع انقطاع الطمث، ومن المرجح أن ذلك هو وراء الرشاقة، التي تميز النساء اليابانيات، كما أن تقديمه مع الزنجبيل العنصر الأساسي كمقبلات أو سلطة جانبية جعل من فوائد الزنجبيل مكملاً لطبق السوشي ليأسر بفوائده عشاق الأطباق العالمية. وتتابع زيدان: يحتوي ذلك الطعام الياباني على مجموعة من الفيتامينات والمعادن، وهي «ألاوميغا 3» الذي يحمي القلب وينظم دقاته، ويخفض نسبة الكولسترول السيئ، ويزيد نسبة الكولسترول الجيد، ويمنع تراكم صفائح الكولسترول في الشرايين التي تسبب تصلبها. الصحة والرشاقة من جهة أخرى، تفيد الدراسات أن السوشي يتألف بالدرجة الأولى من السمك النيء، ويجب عدم الإكثار من تناوله بسبب احتوائه الجراثيم والبكتيريا المضرة بالصحة، كما أنه على ربة المنزل إدراك أن إعداد السوشي يحتاج إلى درجات منخفضة جدا قبل المباشرة بتناوله، كما أن على الحامل الامتناع عن تناوله لتجنب الإصابة بعدوى الهيباتيتس، أو الكوليرا، أو الديدان الدائرية. وتقول: فوائد “السوشي لم تتوقف عند حدود الصحة والرشاقة بل تخطت فوائده الحفاظ على جمال الوجه والبشرة، بما أن من مكونات السوشي الأساسية هي الطحالب البحرية تساهم في مدّ الجسم بالبرونينات والأملاح المعدنية والألياف وبعض الفيتامينات كالفيتامين«ب» المركّب، كما أن للطحالب البحرية قدرة على محاربة أمراض عدة أهمها أمراض القلب وتصلب الشرايين وارتفاع الضغط والسكري والكوليسترول السيّء وآلام الرأس وفقر الدم، كما تساهم في تحسين المزاج ومحاربة الاكتئاب بسبب معدن المغنيزيوم الموجود فيها وبسبب ألوانها الجميلة والمفرحة التي تعمل على تغيير النظرة إلى الأمور.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©