سيؤول (رويترز)
قالت شركات سياحة تنظم رحلات إلى كوريا الشمالية إنه سيجري تنظيم جولات ترفيهية بطائرات هليكوبتر فوق العاصمة بيونج يانج بدءاً من الشهر الجاري.
ولا تنشر كوريا الشمالية أعداد السائحين الوافدين إليها، لكن يقدر عددهم بنحو 6000 زائر غربي كل عام، بحسب شركات السياحة. وتأتي الغالبية العظمى من السائحين من الصين.
![]() |
|
![]() |
وسيكون بوسع السائحين الصعود للطائرة قديمة الطراز ميل مي-17، وهي طائرة نقل عسكرية ترجع للحقبة السوفيتية تعرف بنوافذها الصغيرة الضيقة. وتقدم شركات السفر الغربية هذه الجولة كرحلة إضافية بتكلفة نحو 180 يورو (195 دولاراً) أثناء الرحلات إلى كوريا الشمالية.
![]() |
|
![]() |
وقال سايمون كوكريل، من شركة كوريو توروز التي تتخذ من بكين مقراً، إن جولة الطائرة ستشمل أيضاً المرور فوق مزرعة خضراوات ونصب تذكاري لتكريم حزب العمال الحاكم. وقال كوكريل: «خطة استخدام طائرات هليكوبتر إير كوريو والطائرات الصغيرة مشروع يجري العمل عليه منذ فترة طويلة»، مضيفاً أن الشركة كانت تدفع باتجاه الحصول على إذن بهذا المشروع قبل سنوات.
وأضاف أنه سيسمح للسائحين بالتقاط الصور الفوتوغرافية أثناء الرحلة الجوية والتي تستغرق بين 30 إلى 40 دقيقة. ومنذ تقلده زمام السلطة في 2012، يحاول الزعيم كيم جونج أون، جذب مزيد من السائحين إلى كوريا الشمالية.