التفاح:
تفاحة في اليوم كافية لحمايتك من أمراض القلب الخطيرة إذ أنها غنية بالألياف الغذائية التي تحارب الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم.
الأفوكادو:
يحتوي الأفوكادو على دهون أحادية غير مشبعة، تشبه تلك الموجودة في زيت الزيتون، وهو مفيد جداً لصحة القلب.
التوت:
ليس هناك من طعام أغنى من مجموعة التوتيات بالمواد المضادة للأكسدة التي تعمل على حماية القلب والشرايين، فهو غذاء رائع للقلب سواء عصيراً أو معلبة أو مجففة.
البروكولي:
يحتوي البروكولي على عدد هائل من الألياف الغذائية التي تساعد في خسارة الوزن وبالتالي تحمي صحة القلب.
الفلفل الأحمر:
من أكثر الأطعمة الصحية إذ أنه يحتوي على مواد مضادة للأكسدة يمكنها حماية قلبك بشكل فعال.
الشوكولا الداكنة:
الفلافونييد الموجودة في الشوكولا الداكن وهي مادة مضادة للأكسدة تجعل من هذا الأخير الطعام الذي يعشقه القلب.
سمك التونة:
من أفضل أغذية القلب لاحتوائه على الأوميغا 3 وأغنى أنواع التونة بالأوميغا 3 التونة البيضاء وكذلك أنواع أسماك أخرى منها السلمون، والماكريل، الرنجة، الانشوجة.
الجوز:
يحتوي الجوز على فيتامين هـ، والأوميغا 3 مما يجعله طعام القلب الصحي.
القهوة:
تساعد على حماية القلب للأشخاص الأصحاء وتكون جيدة حتى 3 إلى 4 مرات في اليوم، لكن المصابين بالضغط وأمراض القلب عليهم تقليل الكمية.
الزبادي قليل الدسم:
يعزز نسبة الكالسيوم ويقلل نسبة الدهون لأن العلاقة بين الدهون والكالسيوم عكسية، لذلك فهو مفيد للقلب من حيث الكوليسترول النافع وتقليل نسبة الدهون.
دينا أمجد - أبوظبي