الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

استراتيجية وطنية لتقليل الملح والدهون في المنتجات الغذائية والمشروبات

استراتيجية وطنية لتقليل الملح والدهون في المنتجات الغذائية والمشروبات
18 نوفمبر 2014 00:15
سامي عبدالرؤوف (دبي) بدأت وزارة الصحة، في وضع استراتيجية وطنية لتقليل استخدام الملح والدهون المتحولة في المنتجات الغذائية والمشروبات، إلى أقل من 5%. وتهدف الاستراتيجية لتقليل الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والشرايين، السبب الأول للوفاة في الدولة. ويشارك في إعداد الاستراتيجية جامعة الإمارات في العين وهيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس ومنظمة الصحة العالمية والاتحاد الدولي للأغذية والمشروبات. وقالت الدكتورة فضيلة محمد شريف، مدير إدارة التثقيف والتعزيز الصحي، لـ «الاتحاد» إن «هناك منتجات في الأسواق حاليا تصل فيها نسبة الملح إلى 60%، بينما النسبة العالمية والصحية أقل من 5%، ما يؤدي لمشاكل صحية عديدة». وأشارت إلى أن الاستراتيجية الوطنية، تركز على تكثيف الوعي بمخاطر الأملاح والدهون المتحولة، وتشجيع تقليل الكمية التي يستهلكها الفرد في اليوم الواحد إلى 2300 مليجرام، أو ما يعادل معلقة ملح صغيرة، مضيفة أن المحور الثاني للاستراتيجية هو تعزيز الشراكة مع شركات الأغذية والمشروبات لتقديم منتجات تنخفض فيها نسبة الملح والدهون، أو تخلو منها. وذكرت فضيلة شريف، أن المحور الثالث وهو التشريعات، سيحتاج إلى وقت لإعداده واعتماده، ما سيؤدي إلى الانتهاء من إعداد الاستراتيجية الوطنية في النصف الثاني من العام المقبل. كادر // سامي // أطعمة ضارة قال الدكتور حسين عبد الرحمن الرند، الوكيل المساعد لقطاع المراكز والعيادات الصحية في وزارة الصحة لا شك أن الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من الملح والمشبعة بالدهون تساهم إلى حد كبير في انتشار الأمراض غير السارية، ولذلك من الضروري ضبط استهلاكها للتقليل من الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والشرايين، وذلك بتبني استراتيجية وطنية لتقليل استخدام الملح والدهون.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©