الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

نصائح واحتياطات لنزهات موفقة في إجازة العيد

نصائح واحتياطات لنزهات موفقة في إجازة العيد
6 نوفمبر 2011 01:06
محمد الحلواجي (الشارقة) - تترافق الأعياد عادة مع سلوكيات غذائية غير صحية أو حتى خطرة جدا، وخاصة عيد الأضحى الذي يتميز ببهجة خاصة، حيث يتجمع الأهل والأحباب حول مائدة واحدة لتناول المكسرات أو الحلويات وسائر الوجبات الأخرى، بأنواعها المختلفة، كما يلجأ البعض بحكم تحسن الطقس واقتراب الشتاء إلى استغلال إجازة العيد للخروج إلى الأماكن العامة أو الاستمتاع بالرحلات البرية. حفظ اللحوم تقول المُثَقِفَة الصحية بإدارة التثقيف الصحي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة، ميثاء آل علي «يكثر أكل المكسرات والبذور في أيام العيد، وهي عناصر غنية بالبروتينات والدهون والملح والأملاح المعدنية، ولهذا يفضل الإقلال منها وبخاصة للأشخاص المصابين بالسمنة». فيما يتصل بالطهي الصحي للحوم خلال الأعياد، تقول آل علي «أولا يجب شراء اللحوم من المحال المتخصصة والمرخصة، وينصح الأطباء بعدم غسل اللحم بالماء قبل حفظه في الثلاجة أو الفريزر، لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا، ولكن يمكن غسل اللحوم قبل الطهي مباشرة، كما يجب حفظ اللحوم في أكياس بلاستيك خاصة بتبريد اللحوم لمنع فقدان الرطوبة وجفاف اللحوم، وعند حفظ اللحوم باردة في الثلاجة، يجب مراعاة حفظها في أبرد مكان في الثلاجة، أي في الرف الذي يلي الفريزر». وحول مدة حفظ اللحوم وأصولها، تقول آل علي «يمكن حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة لمدة تتراوح ما بين ثلاثة وخمسة أيام، أما اللحم المفروم فيحفظ من يوم إلى يومين في الثلاجة قبل طهيه، أما حفظ اللحوم في الفريزر فله أصول وقواعد هو الآخر، فلابد أن تكون اللحوم طازجة وفي قمة جودتها قبل التجميد، فمن شأن ذلك أن يحافظ على بقاء اللحم جيدا وصالحا للاستهلاك لمدة طويلة، ويجب حفظه في عدة أكياس تفصل فيها الكميات المخصصة لكل وجبة لتجنب تذويب الكمية كاملة ما قد يعرضها للفساد الميكروبي». وتضيف «من أجل توفير الوقت تلجأ كثير من ربات البيوت إلى تتبيل اللحوم قبل حفظها في الثلاجة لتوفير الوقت أثناء الطهي، لكن اللحوم المتبلة تحتاج أيضاً إلى طريقة خاصة في الحفظ إلى أن يتم طهيها، فلابد أن تكون مغطاة في أوان مغلقة وغير معدنية، لأن سائل التتبيل عادة يحتوي على وسيط حامضي مثل الخل أو الليمون الذي يتفاعل مع الأواني المعدنية ما يؤدي إلى تسرب المعدن من الإناء إلى اللحوم». سلامة الرحلة عن إجراءات السلامة والوقاية في رحلات العيد، تقول آل علي «لإجراءات السلامة في النزهات والرحلات البرية أهمية قصوى، وبخاصة حلول موسم الشتاء واقترانه بإجازة عيد الأضحى، حيث تكثر الرحلات البرية في هذه الفترة، وهناك بعض الاحتياطات الواجب اتخاذها قبل الذهاب في رحلة إلى البر أو التخييم كالحرص على أخذ صندوق الإسعافات الأولية خلال رحلات الأسر والعائلات البرية، وطفاية الحريق في السيارة، وإذا كان أحد أفراد الأسرة يعاني من حساسية معينة ضد بعض الحشرات أو الزواحف فيجب الحرص على أخذ الدواء الخاص به والتأكد من تاريخ صلاحيته مسبقا، ومن المهم مرافقة الأطفال خلال ركوبهم للدراجات حتى يتم تفادي الإصابات والحوادث التي تكثر في موسم الشتاء، ومن الأفضل لبس الخوذة للحماية من صدمات الرأس، كما يجب الحرص على حفظ اللحوم والدواجن الخاصة بالشواء في ثلاجات باردة حتى يتم تفادي تعرضها لتغير درجة الحرارة وتكون البكتيريا عليها». وتضيف «في الشواء يفضل استخدام الفحم الطبيعي أو الحطب بدلا من الفحم الصناعي والبنزين عند الشوي، تفاديا لتكوّن كميات كبيرة من أبخرة الكربون والغازات السامة، كما يجب تركها بعيدة عن مكان التجمع بحيث تتخلص من جميع الغازات قبل استخدامها، والحرص على الشوي بعيدا عن الأشجار والحشائش تفاديا لحدوث الحريق نتيجة تطاير الشرر، والحرص على ترك المكان نظيفا بعد التخييم للحفاظ على سلامة البيئة».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©