الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

الإمارات تنجح في الحد من سوء تغذية الأطفال والنساء بأفغانستان

الإمارات تنجح في الحد من سوء تغذية الأطفال والنساء بأفغانستان
16 نوفمبر 2014 00:53
كابول (وام) أظهر مسح غذائي حديث جرى في أفغانستان أن برنامج التحصين الغذائي، الذي تموله مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية، وتنفذه مؤسسة جين العالمية، نجح في القضاء على نسبة كبيرة من سوء التغذية عند الأطفال والنساء، خاصة نقص اليود في ملح الطعام ومضاعفاته الكبيرة على النمو الذهني. وأعربت ثريا دليل وزيرة الصحة الأفغانية عن امتنان بلادها لدولة الإمارات العربية المتحدة وقيادتها الرشيدة على هذا الإنجاز المهم الذي حققه برنامج التحصين الغذائي وتموله مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية. وأشادت دليل في بيان لها بدور مؤسسة خليفة في تنشيط برامج التغذية والتحصين والغذائي وفي المساهمة في تحقيق هدف «الصحة للجميع»، الذي نصت عليه الوثيقة الرسمية لاستراتيجية أفغانستان للصحة والتغذية للأعوام 2012 إلى 2015، وقالت إن المسح الغذائي الذي أجرته حكومتها بالتعاون مع اليونيسيف أظهر أن نسبة الأسر التي تناولت ملح الطعام المضاف إليه اليود ارتفع إلى 73?6 بالمئة، وهي النسبة التي تمثل تقدماً باهراً، حيث اقتربت من النسبة العالمية المحددة ما بين 80 إلى 90 بالمئة لتضع الدولة الأفغانية في قائمة الدول الناجحة في القضاء على سوء التغذية ويتناول معظم شعبها خاصة الأطفال والنساء ملح الطعام «المؤيدن»، أي المضاف إليه اليود. وأضافت الوزيرة الأفغانية أن هذا التقدم اللافت للنظر الذي حققته بلادها يرجع الفضل فيه إلى برنامج التحصين الغذائي الذي تموله مؤسسة خليفة للأعمال الإنسانية، وحسب استراتيجية المشروع فإنه من المتوقع أن يفيد نحو 18 مليون أفغاني عند استكمال تنفيذ برامجه في نهاية 2015، من برنامج، إضافة مادة الحديد والفولاذ وفيتامين بي 12 إلى دقيق القمح وبرنامج تصنيع زيت الطعام بإضافة فيتاميين «اي ودي» إليه، وذلك من خلال ثلاث مصافٍ للزيوت في أفغانستان وبرنامج إنتاج مسحوق المغذيات الدقيقة للأطفال من سن 6 إلى 24 شهراً من أجل تحسين تغذية الرضع والأطفال الصغار الذين يعانون كثيراً نقص العناصر الغذائية الأساسية في وجباتهم المنزلية مثل الحديد بكمية كافية لنمو الطفل وتنميته. ويحتل هذا المشروع جانباً مهماً من أولويات الحكومة الأفغانية، حيث أشادت وزيرة الصحة الأفغانية وممثلون عن تسع وزارات حكومية في أفغانستان بالدعم المادي الذي قدمته مؤسسة خليفة للأعمال الإنسانية لهذا المشروع الحيوي ووصفوه بأنه دعم مقدر جداً لبلادهم لأنه يمس قطاعاً مهماً من السكان خاصة الأطفال والنساء. وثمن المسؤولون في الحكومة الأفغانية دعم مؤسسة خليفة خلال اجتماع نظمه مكتب مؤسسة جين العالمية المنفذة للمشروع لممثلي الحكومة الأفغانية ومنتجي الملح في كابول في شهر ديسمبر الماضي. وأوضحت الوزيرة الأفغانية أن البرنامج نجح فعلاً في تحقيق هذه الأهداف خاصة «ايدنة» الملح، إذ أصبح معدل جودة الملح المضاف إليه اليود يصل إلى 44?2 بالمئة في عام 2013 بعد أن كانت نسبته 28?5 بالمئة عام 2004، وهو العام الذي جرى فيه آخر مسح غذائي في أفغانستان. وأشارت إلى أن أفغانستان تحتفل بنتائج هذا المسح بتحقيق تقدم باهر في هذا الميدان، حيث إن أكثر من 70 بالمئة من الأسر الأفغانية تتناول ملح الطعام المضاف إليه اليود الذي يحمي الأطفال دون سن المدرسة والنساء في سن الإنجاب من نقص النمو الدماغي والتشوهات الخلقية عند المواليد. كما أشارت إلى أن المسح الغذائي شمل 22 ألف أسرة مختارة من جميع محافظات أفغانستان لمعرفة الوضع الصحي والغذائي الشامل في بلادها بما فيه دراسة الأمن الغذائي الأسري وطرق تغذية الرضع والأطفال الصغار وتقدير نسبة سوء التغذية عند كل الفئات العمرية عن طرق قياس الوزن والقامة والفحص المخبري لبيان نسبة نقص المغذيات الدقيقة من أملاح وفيتامينات مثل الحديد واليود وغيرهما.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©